Кустурицу не взяли в Канны из-за дружбы с Путиным

Подробнее о новости «Кустурицу не взяли в Канны из-за дружбы с Путиным»

Новый фильма Эмира Кустурицы «По млечному пути» не будет представлен на Каннском кинофестивале, который стартует 11 мая. Режиссер сообщил «Национальной службе новостей», что причиной стала его симпатия к президенту России Владимиру Путину.

«В последнее время политика все больше и больше вмешивается в работу Каннского фестиваля, — говорит Кустурица. — Подозреваю, что кто-то отдал приказ, чтобы мой фильм проигнорировали».

Кустурица рассказал, что представил свою работу дирекции фестиваля на день позже официального дедлайна. Раньше с таким опозданием проблем никогда не было, но, по его словам, с фильмом никто даже не ознакомился. Режиссер расценил это, как плату за дружеские отношения с Путиным.

«По млечному пути» вырос из снятого Кустурицей сегмента для киноальманаха «Разговоры с богами». Фильм — своеобразный триптих о переломных моментах в жизни человека и страны. Первая часть посвящена боснийской войне 1992-1995 года. Вторая — рассказывает о любви и женщине, которая жертвует всем ради героя. Финальная глава посвящена времени, когда ставший монахом-отшельником протагонист вспоминает свою бурную молодость. Одну из главных ролей в картине сыграла Моника Беллуччи.

Эмир Кустурица — один из давних любимчиков и фаворитов Канн. Дважды его работы выигрывали «Золотую пальмовую ветвь»: «Папа в командировке» в 1985 году и «Андерграунд» в 1995-м. «Время цыган» удостоился в 1989 году приза за лучшую режиссуру.

Параллельно с Каннским кинофестивалем традиционно проходит престижный Кинорынок. В ноябре прошлого года глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе рассказала, сославшись на информацию от директора Кинорынка Жерома Пайара, о том, что в 2016 году фокус мероприятия будет направлен на Россию. Это решение лоббировал лично Пайар.

Российское кино станет хедлайнером форума. РОСКИНО планирует провести в рамках Каннского фестиваля несколько мероприятий в Российском павильоне и на других каннских площадках. По словам Мцитуридзе, в центре внимания рынка, скорее всего, будут большие российские проекты — «Мафия», «Экипаж», «Викинг», а также анимационные работы.

Опубликовано: 21 апреля 2016, 04:16:24
Просмотров: 2101
0,133 sec