Казус с конвертами на «Оскаре»: что это было?

Подробнее о новости «Казус с конвертами на «Оскаре»: что это было?»

Расследование «оскаровского» конфуза с объявлением победителя в номинации «Лучший фильм года» завершилось несколькими пресс-релизами от Американской киноакадемии и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, ответственной за подсчет голосования и выдачу правильных конвертов тем, кто оглашает результаты во время церемонии.

Роковая ошибка произошла по вине представителя PricewaterhouseCoopers Брайана Каллинана, перепутавшего стопки с конвертами. Уоррену Битти и Фэй Данауэй (легендарные «Бонни и Клайд» вышли на сцену для оглашения последней и главной номинации вечера) выдали резервный конверт с результатом голосования по лучшей женской роли (Эмма Стоун — «Ла-Ла Ленд») вместо победителя в категории «Лучший фильм» («Лунный свет»).

Битти достал листок из конверта и обнаружил там имя актрисы. После короткого замешательства он передал бумагу Данауэй, а та, увидев название фильма — «Ла-Ла Ленд», выпалила его со сцены. Ошибка вскрылась уже после того, как прозвучали слова благодарности от команды победоносного мюзикла.

Марта Руис, коллега Каллинана, поняла, что награда нашла не того героя, вскрыла запасной конверт с названием победителя и сообщила Каллинану об ошибке. Лишь тогда прозвучало название настоящего победителя церемонии — драмы «Лунный свет».

Присутствовавшие за сценой свидетели (оставшиеся анонимными) поведали, что путаница могла произойти из-за того, что Каллинан часто отвлекался на Твиттер. Он запостил из-за кулис несколько — как минимум четыре — фото со свежеиспеченными лауреатами «Оскара», а после того, как обнаружилась его ошибка, быстро удалил посты из своего аккаунта.

В официальном пресс-релизе Американская киноакадемия выразила сожаление за ошибку и извинилась за испорченные впечатления перед командами «Ла-Ла Ленда» и «Лунного света», пережившими не самые приятные минуты в жизни. Киноакадемия поблагодарила их за то, как достойно они вышли из сложившейся ситуации.

Глава и старший партнер PricewaterhouseCoopers Тим Райан взял всю вину за случившееся на свою фирму: «Он [Каллинан] чувствует себя ужасно и очень расстроен. Учитывая, что он партнер в нашей фирме, скажу, что это и моя ошибка и всех нас. Нам всем сейчас очень скверно».

Казус с вручением «Оскара» за лучший фильм стал неединственным проколом организаторов церемонии. В видеопосвящении кинематографистам, умершим в 2016 году, In Memoriam по ошибке попало фото австралийского продюсера Джен Чепмен (она, естественно, живет и здравствует) вместо скончавшейся в октябре 2016-го художницы по костюмам Джэнет Паттерсон. Женщины дружили и много работали вместе — в режиссерских проектах Джейн Кэмпион «Пианино», «Яркая звезда», «Портрет леди». Это непервый случай, когда фото Паттерсон и Чепмен случайно путают. Изображение последней несколько раз использовалось на страницах с Паттерсон.

Взявший статуэтку за лучший фильм года «Лунный свет» завершил вечер с тремя наградами. Помимо главного «Оскара» в копилке фильма призы за лучший сценарий-адаптацию и мужскую роль второго плана (Махершала Али). Главный фаворит церемонии «Ла-Ла Ленд» имеет в активе шесть наград: за режиссуру (Дэмьен Шазелл стал самым молодым лауреатом в этой номинации за всю истории премии), работу оператора и художников-постновщиков, главную женскую роль (Эмма Стоун), музыку и песню.

Опубликовано: 28 февраля 2017, 17:01:04
Просмотров: 789
0,022 sec